癌症時鐘逐年快轉!大腸癌、乳癌分居男、女性十大癌症之首

分類:
癌症與疾病
癌症時鐘逐年快轉!大腸癌、乳癌分居男、女性十大癌症之首


衛福部國民健康署公布2018年癌症登記報告,國內平均每4分31秒就有一人罹癌,比2017年的4分42秒一口氣快轉了11秒。而大腸癌雖然發生率下降,但已連續13年蟬聯十大癌症之首。

 

國健署統計資料顯示,我國2018年新發生的癌症人數為11萬6,131人,比2017年增加4,447人。十大癌症除子宮體癌與食道癌的順序互換,其餘序位都與2017年相同;更令人憂心的是,只有大腸癌、肝癌及胃癌的發生率下降,其他都是增加,而肺癌的增加人數更是破千。

 

癌症時鐘逐年快轉!大腸癌、乳癌分居男、女性十大癌症之首

 

為什麼增加這麼快?國健署癌症防治組組長林莉茹表示,國內的大腸癌及乳癌篩檢率高,多為早期發現的病人,因此雖然發生率高,但能及時得到治療,就能降低死亡風險。

林莉茹也表示,國內癌症標準化死亡率已連續好幾年呈現下降趨勢,代表經過早期發現、早期治療,癌症不必然等同死亡。

 

不過,國健署觀察到, 2020年受到新冠肺炎疫情影響,截至2020年5月底,國內4癌篩檢(大腸癌、乳癌、子宮頸癌、口腔癌)為120萬人次,較2019年同期下降2成,大腸癌檢查異常的追蹤率也下降約1成,都可能影響治療和存活率。

 

癌症時鐘逐年快轉!大腸癌、乳癌分居男、女性十大癌症之首

 

大腸癌初期症狀不明顯,癌篩早期治癒率近9成

林莉茹表示,人口老化快速加上不健康的生活型態,預料癌症發生人數仍會持續上升。不過,世界衛生組織(WHO)已指出,3~5成的癌症是可以避免的,癌症篩檢更可有效降低死亡率並提高存活率。

 

大腸癌9成出現在50歲以上患者,但發生原因主要和生活習慣有關,像是不愛吃蔬果、不愛喝水、愛吃紅肉、加工肉品與燒烤、肥胖、不運動。WHO指出,2成左右的大腸癌歸因於身體活動不足,只有15%的大腸癌跟遺傳有關,若父母其中一位罹患大腸癌,下一代罹患的機率比一般人高出2~4倍。

 

大腸癌症狀包括排便習慣改變、糞便帶血或黏液、體重減輕、貧血、腹痛或腹絞痛,而且大腸癌早期症狀不明顯,與其他良性腸道疾病相似,所以早期發現還是要靠篩檢,若能透過篩檢發現,將近一半是大腸癌零期跟一期,治癒率近9成。

 

癌症時鐘逐年快轉!大腸癌、乳癌分居男、女性十大癌症之首

 

乳癌新發生人數增加最多,老化、基因變異、晚生育都有關

乳癌在2017年十大癌症排名第3,但發生率高居第一名。除了和篩檢人數增加有關,林莉茹也提醒,乳癌的危險因子包括老化、基因變異、初經早或停經晚、晚生、未哺乳、家族史、有異常或良性乳房疾病、乳房較緻密、輻射線的曝露、缺乏運動、肥胖、服用荷爾蒙、酗酒等。

 

乳癌患者會摸到單側乳房有硬實、不移動、不痛且輪廓不規則的腫塊,還可能有乳頭凹陷、乳房靜脈曲張、乳頭分泌物、乳頭糜爛、以及皮膚改變如皮膚粘連、變紅或是皮膚水腫等症狀,甚至淋巴轉移,導致腋窩淋巴結腫大。但若能早期發現,乳癌的存活率可超過9成。

 

另外,皮膚癌和胃癌分居第8名及第9名,皮膚癌的發生率比去年上升了0.1,胃癌則少了0.1,推測除了可能因為人口老化使皮膚癌人數增加,胃癌人口下降,也和國人衛生習慣改善有關。

 

紫外線則是導致皮膚癌的最大元兇,長期暴露在陽光下工作的人,都是罹患皮膚癌的高危險群。經年累月曝曬,容易使表皮當中的角質細胞與黑色素細胞發生癌變,造成基底細胞癌、鱗狀細胞癌和惡性黑色素瘤;鱗狀細胞癌又和放射線照射、傷口長久不癒、長期接觸化學物質與慢性砷中毒等癌變有關。大量曝曬後的嚴重曬傷、白種人與遺傳因素,則是其他引發惡性黑色素瘤的原因。

 

皮膚癌患者的皮膚上會出現紅色、肉色或黑色腫瘤,腫瘤會漸漸長大,有時出現潰瘍出血,腫瘤周圍可見微血管擴張,有時腫瘤也會有一層鱗狀皮屑覆蓋。亞洲人的黑色素瘤則較好發於患者手腳掌或是指甲,大多數為黑色或深咖啡色。

 

癌症時鐘逐年快轉!大腸癌、乳癌分居男、女性十大癌症之首

 

定期癌篩、陽性就追蹤

醫療技術不斷進步,如今癌症不再是無法治療的絕症。對抗癌症除了養成良好生活習慣,包括戒菸、檳榔及酒、均衡飲食、規律運動及控制體重之外,也要定期篩檢,才能及早發現,早期治療,提高治癒的機會。

 

2020/06/02 <癌症時鐘快轉16秒!大腸癌連12年蟬聯十大癌症之首>

作者 / 謝佳君採訪整理 · 出處 / Web only 本文由《康健雜誌》授權刊登,圖片為全球人壽編製,未經同意禁止轉載。

 

全球人壽建議,由於人口老化快速加上不健康的生活型態,罹患癌症的人越來越多,也有年輕化、慢性病化的趨勢。因此一定要提早做好癌症的保障規劃。建議可以選擇多次給付型的癌症險再搭配醫療險及重大傷病險,讓保障更全面。 想了解更多癌症險的內容>>長期抗癌花費高,多次給付癌症險減輕負擔