每5人就1人血脂超標,心血管疾病提前報到!

分類:
癌症與疾病
每5人就1人血脂超標,心血管疾病提前報到!


2020年,陸續發生三金影帝吳朋奉、天和鮮物董事長劉天和等名人,因腦中風、心肌梗塞猝死的消息。過去以為心血管疾病應該是專找老年人,其實不然。根據世界衛生組織(WHO)統計,心血管疾病早已是全球首要死因,且三分之一的死亡年齡低於70歲。

  每5人就1人血脂超標,心血管疾病提前報到!  

心血管病年輕化關鍵可能在「高血脂」

 

◢ 國健署最新數據:每5人中就有1個血脂超標!

 

國健署最新公布2016~2018年國人三高盛行率統計,成人平均每5人之中就有1人的總膽固醇或三酸甘油脂超標,或正在服用降血脂藥物治療。中華民國血脂及動脈硬化學會理事長李貽恆醫師指出,儘管心血管疾病原因與三高—高血壓、高血糖、高血脂和肥胖、吸菸有關,但研究發現,當前台灣與全球心血管疾病年輕患者雖都有上升趨勢;老年人口的發生率並未增加,反而55歲以下年輕族群的心血管疾病患者數據陡增,近一步深究病史發現,青壯年族群有高血脂問題的人口增加幅度卻很大,因此可推斷,心血管疾病年輕化的關鍵,恐怕就在社會民眾最無感、比較難自我檢測的「高血脂」問題上。

 

「高血脂」最重要的指標就是低密度膽固醇(LDL-C,俗稱壞膽固醇),長期濃度過高會積累在血管壁上造成血管發炎、動脈硬化與血管堵塞,導致心肌梗塞或腦中風。

 

李貽恆醫師表示,台灣55歲以下的心血管病患者大多是家庭經濟支柱,一旦發生心肌梗塞,每3個心梗倖存者中,就有1個在一年內會再次發生心臟病或中風,恐因此喪命或失能需要長期照護,成為國家經濟的重大損失及醫療社福體系的壓力。他呼籲:「曾經心肌梗塞或中風過的患者,千萬不要幻想自己已經幸運的躲過危機,總是存著僥倖心態不遵從醫囑好好治療,但千金難買早知道,再次復發的風險與代價,是自己和另一半、甚至是父母子女都難以承受之重。」

 

每5人就1人血脂超標,心血管疾病提前報到!

 

超過8成心梗中風可預防 積極控制壞膽固醇降低復發機率

 

經濟學人智庫報告指出,近8成的心血管疾病如心肌梗塞或中風可以事先預防, 新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風指出,低密度膽固醇的數值高低和動脈硬化速度直線相關,也和心臟病發作風險相關,「要預防心臟病發作,把壞膽固醇降下來的效果,比放支架還要明顯。」

 

黃柏勳醫師分析,傳統的血脂藥物治療方式以每日口服為主,目前也有針劑型態的治療選擇,可加速代謝低密度膽固醇,降低口服降低膽固醇藥物副作用,於治療目標上有機會達到9成的達標率,建議在一年內曾發生過心肌梗塞、或有慢性疾病的高風險族群,可與醫師討論更積極的降膽固醇治療策略。

 

曾有心肌梗塞、中風史 切不可任意停用降血脂藥物

 

李貽恆醫師特別針對有心肌梗塞與中風等心血管病史高風險患者提出疾呼:「為免重創職涯與家庭經濟等憾事發生,應更重視良好生活習慣,控制低密度膽固醇,尤其是經醫師評估,應積極進行降血脂藥物治療的民眾,更要善用健保資源,好好遵從醫囑,預防心血管疾病之發生與再復發。」

 

2020/09/26<青壯年預防心血管病猝死,把壞膽固醇降下來比裝支架還有用> 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健編輯部 本文由《康健雜誌》授權刊登,圖片為全球人壽編製,未經同意禁止轉載。

 

每5人就1人血脂超標,心血管疾病提前報到!

 

全球人壽提醒,精緻飲食、少運動、菸酒等不良習慣,造成高血壓、中風、心肌梗塞、膽固醇過高等問題,讓心血管疾病提早報到,建議趁年輕要及早規劃重大傷病險或保障範圍包含心血管相關疾病或手術的特定傷病險,以及長照相關的保險商品。重大傷病險或特定傷病險可在發生心血管疾病或中風的當下讓保戶獲得較即時的保障,提供初期治療所需的醫療金,而罹病之後可能會需要長期照顧、復健期間工作也會受到影響,建議可以搭配投保長照險,只要符合條款約定之狀態,每月都可以獲得保險給付,可用來分攤長照的相關開銷或是補貼薪資損失,減輕家人的負擔。