出院,長照惡夢才開始!

分類:
失能與長照
出院,長照惡夢才開始!


你可曾想過,如果此刻父母突然生病住院,醫生說接下來幾個月甚至這輩子,都有可能得靠輪椅行動、插鼻胃管或臥床,出院後,誰要來照顧?有哪些長照資源可用?要找哪家長照機構或看護較安心?出院後要多久做一次復健?

 

林小姐85歲的父親去年突然中風發作,第一時間被送至親戚任職的醫學中心。一週後,父親脫離危險期從加護病房轉回一般病房休養,醫師告知她等病情穩定,就可安排出院。但她心中的大石頭還沒落下,眼前還有一堆問題等著她來解決。

 

最讓她煩惱的問題是復健。父親一住院,身邊的親友就再三叮嚀她:中風後3個月內是黃金期,這段時間要是沒好好復健,父親很可能從此無法再順利行走。但這家醫學中心離父親家很遠,返家後每天拖著剛病癒的身子來回奔波實在太辛苦,家人還是希望就近找復健地點。

 

林小姐曾試圖向醫院打聽是否有較推薦的地區醫院,但醫護人員對自家醫院外的狀況不熟悉,無法給她建議。因此,趁父親還在住院的那幾天,她利用陪病與接小孩放學的空檔,親自到父親家附近尋找適合的醫療院所,「那時只覺得腦中一片空白,完全不知道從哪問起,就一家家去看有沒有電梯、看復健的設備是否齊全。我心理壓力很大,很怕有什麼細節遺漏了、復健沒做好,爸爸因此失能,從此不能再自己走路。」

  出院,長照惡夢才開始!  

要申請政府的長照補助與資源也比想像中困難。一來,林小姐也不清楚究竟有哪些資源可以用,二來,每種補助的申請流程、時間、單位、以及要準備的資料都不一樣,為了搞懂其中差異、備齊診斷證明與申請文件,就得奔走三、四個地方。「後來我才知道長照服務要到衛生局找長照管理中心;身心障礙手冊要先去區公所拿申請表、再找醫師鑑定;請外籍看護要找勞動部。」

 

等到快出院的前幾天,又得張羅父親出院所需的輪椅。聽說政府有提供輔具購買補助,但打電話去問才知道補助辦法規定,民眾需先等社會局派專人到家鑑定、核發證明後,憑證購買輔具,才符合申請補助的資格。

 

但醫院輪椅不外借,縣市政府的輔具租借中心又很遠,很難一台台借回來讓父親試用。最後家人選擇眼前最可行的方式:放棄補助,直接到醫院樓下的醫療用品店去買一台。

回想起準備出院碰到的各種難題,林小姐也曾求助病房的護理師,但護理人員對政府單位、社區內的長照資源也不大清楚,她也擔心問太多,造成護理人員的麻煩。「我是一直到出院後才知道原來有所謂的『居家服務員』、『復康巴士』等服務,」林小姐說。

 

唯一「幸運」的是,家中經濟狀況允許她在父親住院期間就暫時辭掉工作,返家後,父親也在她日夜督促、陪伴下,漸漸能起身行走。後來,更因為找到了外籍看護,林小姐又順利重返職場。

  出院,長照惡夢才開始!  

但在台灣,不是所有家庭都禁得起這樣的考驗。

 

根據衛福部《全國國民長照需要調查》統計,台灣約有230萬工作人口,因照顧失能或需要長照的家人而影響工作。其中,有13萬人因照顧離職。

 

中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧說,雖然政府長照資源不足、不好用是多數民眾選擇自行照顧的原因,但過去調查也發現,家人生病到出院後的六個月內,是照顧者最慌亂的時期,也最容易做出衝動離職的錯誤決策。

 

還有許多高齡長輩,子女長期在外地工作,只要其中一人倒下,就變成老人照顧老人,往往另一人也跟著病倒。

 

2017/04/12 <出院準備01/復健、買輔具、離職照顧…「惡夢這時才開始!」>作者 / 李佳欣 · 出處 / Web only 本文由《康健雜誌》授權刊登,圖片為全球人壽編製,未經同意禁止轉載。

  出院,長照惡夢才開始!  

全球人壽提醒,台灣已進入高齡社會,隨著年齡增長,身體機能逐漸下降,高齡長照似乎已成為人生難以避免的過程。因此提前做好長照保障規劃,才能夠分攤長照所需的開銷,減輕家人的負擔,避免一人失能,全家受苦。建議可選擇長期照顧險來支應長期照護所需的費用或填補家人辭職照顧的薪資損失,另外,還可以搭配重大傷病險因應失能發生初期較龐大的醫療費用開銷。