實支實付是什麼?瞭解醫療險的不同給付方式,讓保障更上層樓

分類:
住院與醫療
實支實付是什麼?
 
人生沿途有很多值得留念的風景,但我們卻很難保證日日是好日,想要避免「天外飛來的橫禍」,許多人會選擇替自己或家人購買保險,除了是買一份安心之外,更重要的是能讓理賠給付幫助自己度過艱難的時光。由此可知,在選擇保險產品時,選擇適合的給付方式是相當重要的。實支實付醫療險一直是保險當中相當熱門的選擇,卻有許多朋友對其不是太瞭解,究竟實支實付是什麼?住院醫療除了實支實付,還有什麼給付方式?為什麼會有很多人推薦實支實付醫療險?今天就跟著文章的腳步,一起從頭瞭解實支實付,讓保障更上層樓。
 

▼實支實付介紹|瞭解意外險與醫療險的保障之分

 
我國雖然擁有令世界稱羨的健保制度,但這並不意味著所有的醫療費用都由健保支出,部分的醫療器材、藥品、病房是屬於就醫自費項目,也就是若病人希望選擇使用時,是需要自掏腰包的。實支實付就是為了這類情況而產生的理賠給付方式,如同字面上的意思,當就醫時產生了額外需要自費的金額時,實支實付的保險就會根據你實際的額外支出,在限額內給予理賠。不過實支實付也是有險種之分的:
 

類別

實支實付意外險

實支實付醫療險

理賠條件

當因為意外(非由疾病引起之外來突發事故)造成傷害需要接受治療、住院時,當中產生了超出全民健康保險給付部分的費用可申請理賠。

當因為疾病或意外(非由疾病引起之外來突發事故)需要接受治療、住院時,當中產生了超出全民健康保險給付部分的費用可申請理賠。

投保限制

每人限制最多3張+自負額1張(不含由要保單位負擔保費之團體保險、學生保險、微型保險、旅平險、駕駛傷害險等)

每人限制最多3張+自負額1張(不含由要保單位負擔保費之團體保險、學生保險、微型保險、旅平險、駕駛傷害險等)

 
實支實付該怎麼選?優先選實支實付醫療險
 

▼為何要選醫療險實支實付?

 
許多人在選擇時,常常猶豫不決,不知道是實支實付意外險好,還是實支實付醫療險好。以一個全面保障的角度而言,一般會建議意外險與醫療險兩者皆要購買,其保障涵蓋的範圍會最廣。若不得已需要二擇一時,會建議先選擇醫療險,因為醫療險除了意外事故導致的醫療之外,也包含了疾病導致的醫療。在財團法人金融消費評議中心公開的案例(註)當中,就曾有民眾因為腳趾受傷,向保險公司申請意外險的理賠,卻因為其腳傷是慢性累積所致,並未符合條款約定的意外定義,而無法申請到意外險理賠。因此在必須二擇一的情況下,先選擇醫療險會相對好一些。
 

實支實付上限為何?

除此之外,實支實付也並非會毫無上限的給予理賠,通常會根據投保的額度與保單條款的約定,而有不同的理賠上限。例如:保單條款中約定住院醫療費用保險金的金額給付上限為「每次最高20萬元」,則即使該次住院醫療自費費用達30萬元,實支實付實際會理賠的金額仍以20萬元為限。
 

實支實付醫療險攻略表2021

以下為實支實付醫療險攻略表,提供大家參考:
 

保險項目

全球人壽加倍醫靠終身醫療健康保險(PHB)

全球人壽實在醫靠醫療費用健康保險附約(XHB)

給付方式

定額給付與自保險年齡75歲起限額內實支實付

定額給付與限額內實支實付

保險期間

終身至110歲

一年期(可繳費至80歲,續保有效至81歲之保單週年日

特色

●提供「定額給付+自保險年齡75歲起實支實付」2種給付保障。

●可接受副本理賠。

●保費固定且限期繳費,不隨年齡增加而調整保費。

●特定重大疾病/高齡住院,保障再加倍。

●提供「實支實付+定額給付」2種給付保障。

●可接受副本理賠。

●保費隨年齡調整,越年輕保費相對較低。

 
實支實付與定額給付有何不同
 

▼住院醫療險理賠2大方式:實支實付與定額給付

 
如同在前文所強調的,若在意外險與醫療險中,需要二擇一時,保障涵蓋意外與疾病的醫療險會是最佳的選擇。那麼醫療險除了實支實付之外,還有其他的給付方式嗎?透過下面的表格一起瞭解。
 

給付種類

實支實付

定額給付

給付方式

當有符合條款約定之醫療行為時,可憑醫療費用收據向保險公司申請理賠,保險公司會根據實際支付自費的項目,於投保限額內實支實付。

定額給付顧名思義,保障金額都是固定的,通常會以住院的天數或醫療行為進行的次數作為理賠依據。

說明

實支實付可以涵蓋大多數需要自費的項目,但理賠上限就是在投保限額內,並不會發生理賠金額高於實際自費的狀況。

定額給付的優點在於給付的金額固定,無須提供實際支付的費用收據也能申請理賠,可作為看護、薪資或營養品的補貼。

特色

●提供「定額給付+自保險年齡75歲起實支實付」2種給付保障。

●可接受副本理賠。

●保費固定且限期繳費,不隨年齡增加而調整保費。

●特定重大疾病/高齡住院,保障再加倍。

●提供「實支實付+定額給付」2種給付保障。

●可接受副本理賠。

●保費隨年齡調整,越年輕保費相對較低。

 
透過以上介紹,實支實付與定額給付各有優點,但若有預算考量,建議以實支實付為首選。在挑選實支實付商品時,若有內含定額給付的保險商品可優先考量。
 
醫療險怎麼買?挑選有實支實付的
 

▼醫療險怎麼買?3種搭配方式告訴你

 
關於醫療險應該如何購買,一般會建議選擇實支實付的商品,原因如同上一段所說,自費支出多少醫療費用,就會在限額內實支實付,較不會讓你因為自費項目而入不敷出。若想要加強保障,還可以參考以下搭配:
 

1.聰明搭配豁免保費附約,避免失能造成保障中斷

為了避免因為嚴重失能造成收入中斷,無力繳交保費而使得醫療保障中斷,透過豁免保費附約,無須繳交續保保費,仍可持續保障至最高續保年齡。
 

2.針對癌症,做好未雨綢繆的準備

癌症長期以來為國人第一大死因,許多人常常認為癌症與自己很遙遠,因此每當癌症發生時,不但常令人措手不及,龐大的醫療開銷更容易衝擊生活日常。選擇適合的癌症險,就可以在事情發生時,給予你即時的支援,像是多次給付的癌症險就是相當好的選擇。
 

3.重大傷病險,減輕高額醫療支出壓力

現代人因為飲食習慣、工作壓力,不少疾病都有年輕化的趨勢,加保重大傷病險,可以保障超過300項重大傷病,例如腦中風、慢性腎衰竭、失智等,一次給付的方式,可以減輕罹病時的龐大財務壓力,安心治療沒煩惱。
 

瞭解更多,請參考:實支實付醫療險怎麼選?5大挑選重點告訴你

 
實支實付醫療險內含定額給付,保障最完整
 

▼強化版實支實付,讓保障更加穩固|全球人壽

 
經過文章的介紹,相信大家對於實支實付都有了更多的認識,若希望自己在醫療費用的保障上,能有較周全的準備,建議可以選擇「實支實付醫療險」,且有內含「定額給付」的實支實付醫療險,一來可以涵蓋意外與疾病造成的醫療與住院費用,二來實支實付可以有效應付多數的自費支出,加上「定額給付」還可以作為看護、薪資或營養品的補貼,讓你不用擔心高額醫療費用,造成生活上的衝擊。
 
想要找到值得信賴的保險公司,卻毫無頭緒嗎?全球人壽會是你可靠的好夥伴,全球人壽自1994年正式營運以來,具有深厚的保險規劃與服務經驗。我們提供種類眾多的保險商品供您選擇,提供你強化版的實支實付,同時兼顧實支實付與定額給付,使保障更加穩固。
 

瞭解更多資訊:

5大發現!9成民眾棄健保選擇自費醫療

【網友發問】牙齒咬到硬物斷裂,保險有理賠嗎?|全球人壽

 
註:102年3月01日,財團法人金融消費評議中心:評議案例分享 > 我覺得是「意外」 保險公司卻拒賠