兒童保險3大重點 備妥保險防護罩 平安快樂長大

分類:
兒童保險
兒童保險3大重點 備妥保險防護罩 平安快樂長大



台灣少子化加劇,每個寶貝出生後都是爸媽的心頭肉,根據內政部統計,兒童人數年年遞減,截至2019年,近10年來未滿12歲的兒童人數減少超過30萬人(註1),2019年出生率僅有7.53%,新生兒的人數已下降至18萬以下(註2),少子化現象更凸顯出兒童的珍貴,每個孩子都是家庭的心肝寶貝。所以在守護孩子成長的同時,也要提前為孩子規劃好完整的保障內容,陪伴孩子平安快樂長大。

 

兒童保險3大重點 備妥保險防護罩 平安快樂長大

 

▼兒童好動意外多,必備意外險保障

 

兒童投保有三個重點,首先是意外傷害保障。不管是學齡前或學齡兒童,都是正在探索世界的孩子,小孩精力旺盛,喜歡跑跑跳跳、打打鬧鬧,對於外在環境的防禦跟自我保護的知識不足,遇到意外的機率也相對較高,例如:跌倒、燙傷或骨折等情形,投保意外險,就能幫助爸媽減輕當孩子發生意外時相關費用的負擔。

 

一份完整的兒童意外傷害險保障內容最重要的莫過於傷害醫療保障,而且最好一定要包含實支實付傷害醫療險,因為不論是意外傷害住院或門診治療,超過全民健康保險給付部分只要在保障限額內,都可以就醫療院所開立之醫療費用收據申請理賠。

 

兒童保險3大重點 備妥保險防護罩 平安快樂長大

 

▼兒童抵抗力較弱,醫療險分擔醫療開銷

 

兒童保單投保第二個重點,就是醫療險。尤其是兒童抵抗力較弱,可用醫療險來轉嫁就醫、住院的相關花費,兒童的最佳醫療險組合首選就是「住院日額終身醫療+實支實付定期險」

 

許多父母為了省錢,可能會用較少的錢投保低額度的實支實付型保險,但除了住院及手術費用外,還有居家療養或是父母因照護須請假造成的薪資損失等相關費用,這些是實支實付型保險無法提供保障。因此,兩者其實一樣重要,建議可將住院日額型搭配實支實付型一起投保,更加強化保障範圍。

 

兒童保險3大重點 備妥保險防護罩 平安快樂長大

 

▼重大疾病難預防,保險規劃提前做

 

第三,則是重大疾病險或癌症險。重大疾病、癌症難以預防,惟有預先投保重疾險或癌症險,才能當「萬一」發生時,可以透過保險來分擔治療過程可能衍生的昂貴費用;而且年紀越小時投保,保費相對較低,也能夠及時支應這些重症帶來的龐大醫療開銷。

 

不過,父母永遠是孩子的重要支柱,更是孩子的保障來源,在為孩子遮風擋雨的同時,務必先檢視自己保障是否完整、保額是否足夠。孩子的一生才正開始啟航,保障不必急著一次規劃完成,先從這3大保單著手,再逐步因應孩子的成長、狀況進行保單檢視及調整,讓保單成為陪伴孩子平安健康成長的最佳夥伴。

 

(註1) 資料來源:內政部統計處/兒童人口結構

(註2) 資料來源 : 內政部統計月報/ 1.2-現住人口出生、死亡、結婚、離婚登記