35歲以下女性注意!年輕型乳癌患者已近一成,癌症險要趁早買

分類:
癌症與疾病
年輕型乳癌患者已近一成,癌症險要趁早買


一名35歲吳姓女子時常覺得下背痠痛、伴隨下肢無力,至醫院求診,檢查發現是乳癌骨轉移;另一名30歲蔡姓女子更衣時摸到左乳有腫塊,就醫經過乳房攝影和超音波詳細檢查,腫瘤切片後發現罹患乳癌第二期。年輕人不能再仗著擁有健康本錢,覺得癌症離自己遙不可及。

 

根據WHO最新的統計,女性乳癌已經成為全球最常被診斷出的癌症,首次超越肺癌,光2020年,就有230萬名女性被診斷出罹患乳癌;平均每四名女性罹癌患者中,就有一人是乳癌。

 

年輕型乳癌患者已近一成,癌症險要趁早買

 

▼ 乳癌位居女性癌症發生率之首 35歲以下患者是美國的4.5倍

 

在台灣,乳癌同樣位居女性癌症發生率之首;相較於歐美,近年來台灣乳癌患者有年輕化的趨勢,據統計,35歲以下的年輕型乳癌佔9%,是美國的4.5倍。這個熱情活力的年齡層,有的未婚,有的新婚準備懷孕,更不乏初為人母的角色轉換期,身為家庭支柱的女人們,一旦倒下,不僅對自身信心嚴重衝擊,也可能動搖伴侶間的緊密關係。

 

南投醫院放射腫瘤科陳韻之醫師指出,遺傳基因、遲生育/不生育、初經早、停經晚、肥胖和環境荷爾蒙都是乳癌的危險因子,其中,遺傳、環境荷爾蒙和年輕型乳癌息息相關。

 

年輕型乳癌患者已近一成,癌症險要趁早買

 

▼ 遺傳、環境荷爾蒙加上不良生活型態 導致乳癌上身

 

陳韻之表示,環境荷爾蒙這些外源的化學物質因干擾了正常雌激素在體內的作用,而阻礙了正常乳腺的發育,進而衍生出癌症。生活中常隱藏在寶特瓶、塑膠飲料杯、香水、止汗劑、潤膚霜、指甲油、髮膠、殺蟲劑,甚至存於大型魚類中的重金屬也是。這些內分泌干擾物質如果再加上現代人的不良生活型態和飲食習慣,癌症可能無形中上身,不能輕忽。

 

乳癌預後其實非常好,國健署針對45歲至69歲女性和40歲至44歲有家族史女性,提供每兩年一次的乳房攝影檢查,期能「早期發現、早期治療」,對於未滿40歲的女性,除了定期的自我乳房檢查,有家族史甚至有危險因子的女性,也都可以自費至醫療院所尋求檢查和諮詢,千萬不要因為害怕檢查,就輕忽定期的乳癌篩檢。

 

年輕型乳癌患者已近一成,癌症險要趁早買

 

▼乳癌年輕化,低保費高保障首選一年期癌症險

 

隨著癌症年輕化與慢性病化的趨勢,癌症險的保障已經是不可或缺的一環,加上近幾年陸續有幾位藝人與網紅傳出罹患癌症、癒後復發的新聞甚至時有所聞,癌症險的詢問度大幅提高,但也不少人因為保費高而卻步。全球人壽建議年輕朋友在規劃癌症保障時可以選擇一年期癌症險,具有低保費、高保障的優勢,相當適合預算不高的年輕族群。此外,癌症險的設計相當多元,建議選擇具有”多次給付設計”的癌症險,既使癌症將來移轉或是復發,只要符合條款約定,都可以申請理賠。

 

本文有關乳癌之報導節錄自《優活健康網_警訊!乳癌年輕化35歲以下患者已近一成》 乙文,相關內容經《優活健康網》授權刊登