心肌梗塞說來就來!!怎麼預防?誰是高危險群?

分類:
癌症與疾病
心肌梗塞說來就來!!怎麼預防?誰是高危險群?




金曲獎得主,「打狗亂哥團」團長嚴詠能於2020年9月5日在屏東萬丹演出時,疑似心肌梗塞,突然捂頭秒倒在地,儘管現場工作人員緊急用AED急救,不幸仍回天乏術,送醫仍宣告不治,他被送往醫院時,已經停止呼吸超過半小時。

 

才50歲的嚴詠能有心臟方面的問題,他幾年前才動過心臟繞道手術。2012年,在《康健雜誌》舉辦的「康健樂活節早餐野餐音樂會」上,參與演出的嚴詠能說,每個人不只把身體顧好,也要把台灣顧好,讓台灣健健康康,社會會更美好。

 

造型鄉土的嚴詠能,熱愛鄉土和農村,也經常以此為題材入歌,表演時也經常打赤腳、戴斗笠,他說,這樣讓他覺得自己更親近土地。

 

嚴詠能是繼高以翔之後,不到一年內,第二位疑因急性心肌梗塞倒在舞台上的藝人。高以翔去年驟逝時才35歲。

 

高以翔2019年11月27日在浙江錄節目時,跑步途中突然暈倒昏迷、心跳停止,經醫護人員趕到現場緊急搶救後,一度恢復心跳,但送醫後仍宣告不治。

 

心肌梗塞說來就來!!怎麼預防?誰是高危險群?  

心臟血管疾病名列國人10大死因第2位,台大醫院內科主治醫師蔡佳醍指出,心血管疾病造成猝死的患者,大部分是心臟病引發心室顫動或心室頻脈2種致命性的心律不整,又稱為「心因性猝死」,而心因性猝死患者多為青壯年。

 

哪些人是心肌梗塞的高風險族群,又該如何控制危險因子,遠離心肌梗塞風險呢?

  • 中老年人 動脈硬化是老化的自然現象,年紀愈大,動脈硬化的情形也愈嚴重,血液流通不如年輕時順暢,發生心血管疾病的風險自然提高。但如果注意飲食、規律運動,可以減緩動脈硬化的速度。

  • 有家族病史

  • 血壓、血糖、血脂過高

  • 體重過重

  • 抽菸

  • 生氣、壓力大、過度疲勞、感染發炎(如肺炎)、情緒或壓力等其他外在因素。

心肌梗塞說來就來!!怎麼預防?誰是高危險群?  

適合的運動有益心臟!

以腿部運動為主的有氧運動可以提升心肺功能,例如健走、慢跑、游泳、騎單車等。也可以在生活中多運動,例如爬樓梯、提早兩站下公車,走路到目的地。

 

運動要注意幾個原則:

不要突然劇烈運動:最好從散步開始,每週慢慢增加速度、距離,兩、三個月後達到目標。

 

測量心跳:

運動時心跳每分鐘達到(220-年齡)×0.6到0.7,比如40歲,運動時心跳每分鐘達到108~126下,這樣的運動強度就很適合。

 

新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風說,規律運動除了能預防心血管疾病,萬一血管開始阻塞,還有機會提早發現,「運動等於時常給我們機會測試身體的狀況,看看跟過去有沒有不一樣。」

  心肌梗塞說來就來!!怎麼預防?誰是高危險群?  

一分鐘醫學教室〡心肌梗塞是怎麼發生的?

 

心肌梗塞,致病原因是供給心臟血液的冠狀動脈被血栓阻塞,瞬間導致心肌缺乏氧氣和養分而受損,嚴重者可立即造成猝死,需要盡快動心導管手術,用支架撐開血管阻塞處,恢復血流,或接受冠狀動脈繞道手術。

 

心肌梗塞的症狀有哪些?

急性胸痛、冒冷汗、暈眩、嘔吐、心律不整。疼痛有時會散布到一側的手臂、肩、頸部、下巴、上腹部或背部,但有些人無明顯症狀。

 

哪個部位疼痛時要注意?

一側的手臂、肩、頸部、下巴、上腹部或背部。

 

2020/09/05 <繼高以翔之後 嚴詠能疑心肌梗塞舞台驟逝 什麼是心肌梗塞?怎麼預防?誰是高危險群?>

作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌第156期

本文由《康健雜誌》授權刊登,圖片為全球人壽編製,未經同意禁止轉載。

  心肌梗塞說來就來!!怎麼預防?誰是高危險群?    

全球人壽提醒,有心臟疾病家族病史者,在規劃醫療保障時要特別注意保障範圍是否有包含心臟疾病,可選擇重大疾病險或是特定傷病險來強化心臟疾病保障。若預算不足時,也可以選擇心臟疾病附約,小預算就可以擁有大保障。